Google+ Facebook VKontakte Twitter Одноклассники

Виды мошенничества с которыми мы сталкивались по работе.

Виды мошенничества с которыми мы сталкивались по работе.

Помните, несколько лет назад по Ростову ходили молодые люди и втридорога продавали пылесосы Кирби? И все тогда возмущались, как эти ребята умудрялись взрослых людей развести на деньги покупкой какого то пылесоса неизвестного бренда?  Так вот, в те славные времена это были цветочки. Ягодки наступили в наше время.
К сожалению мы наблюдаем устойчивую динамику роста обращений в нашу организацию, граждан пострадавших от мошеннических действий.
Хотелось бы обобщить нашу практику и рассказать читателю о некоторых видах мошенничества, с которыми сталкивались наши клиенты.

1. Про мошенничество в сфере ремонта компьютеров мы писали тут.

2. Мошенничество в сфере водяных счетчиков и газового оборудования.
Нередко мошенники регистрируют юридическое лицо, сходное с названием известных компаний, занимающихся обслуживанием водопроводного, газового или электрического оборудования. Одна из таких фирм - ООО «Теплокоммунэнерго» (на момент написания настоящей статьи, согласно данным из ЕГРЮЛ только в г. Ростове-на-Дону зарегистрировано три одноименных компаний), которая имеет только сходное название с известной Теплокоммунэнерго.  Сотрудники данной организации развешивают объявления в подъездах о проверке газового, водяного или электрического оборудования и пользуясь доверием граждан, заполучают доступ в их дома и квартиры. А дальше дело техники… составить акт об окончании срока эксплуатации счетчика, вынести предписание, установить сроки иначе штраф. Заменить счетчик можно, конечно, тут же и рассчитаться можно на месте. Проблема у жильцов возникает позже, когда они подают документы, выписанные такой фирмочкой поставщикам коммунальных ресурсов. Тут выясняется, что данные лжефирмы не имеют строительного допуска СРО и не вправе вмешиваться в инженерные домовые системы, тем более в газовое оборудование.
 Другие «нехорошие люди» открывают ИП с видом деятельности – разносная торговля и так же под видом Горгаза буквально силой заставляют доверчивых граждан, особенно пенсионеров приобретать за 16 000 газовые анализаторы, красная цена которым от 500 до 1500 рублей. И если не психологическое воздействие на жертву (что трудно доказать), то все по закону. ИП есть, товар продал. Если прибыль составила 1000%, то это не жулик, а крутой предприниматель.
Автор данной статьи чуть сам не стал жертвой такого мошенничества. Настолько профессионально молодой человек играл роль специалиста газовой службы (ну как не пустить представителя Горгаза, если от этого зависит личная безопасность), но как только он узнал, что у меня все в порядке с газовым хозяйством, т.к. я недавно поменял счетчик, интерес ко мне сразу пропал.

3. Мошенничество с балконами.
Нередко мошенники подыскивают доверчивых пенсионеров и рассказывают им, что в их доме действует программа по модернизации балконов и они могут застеклить балкон в существенной скидкой, т.к. основную финансовую нагрузку берет на себя администрация города. Берут от граждан предоплату, потом объявляют реальную стоимость ремонта балкона. Естественно, получают отказ, но деньги под предлогом закупленных материалов конечно же не возвращают. С некоторыми гражданами такой фокус проводят после того, как демонтируют старые перила/основания балкона. Потом гражданину приходится либо соглашаться на завышенную цену остекления балкона, либо оставаться с разбитым балконом.

4. Мошенничество в медицинской сфере.
Несколько раз к нам обращались женщины, которым были «ненавязчиво» оказаны косметологические услуги и продана за три дорого косметологическая продукция. Некоторые дамы умудрились еще и взять кредит прямо в стенах «медицинской организации». Позже осознав, что им данный товар не нужен и со здоровьем у них все в порядке, «пациентки» обращались за расторжением договора и возвратом денег. Однако… медицинская и косметологическая продукция по закону обмену и возврату не подлежит и деньги за нее не возвращаются! Этим и пользуются недобросовестные медицинские организации.

5. Мошенничество в юридической сфере.
К сожалению, на юридическом рынке все больше наблюдаем ситуацию, когда целые юридические компании, мягко говоря, работают на грани мошенничества, злоупотребляя доверием своих несведущих в правовых вопросах клиентов. Дело в том, что качество юридических услуг настолько условно, что зачастую невозможно утверждать (доказать), что юрист действовал недобросовестно. Этим и пользуются. Задача таких «юристов» – любой ценой получить с клиента деньги, даже если заранее понятна бесперспективность дела. Зачастую услуги вообще не оказываются, либо оказываются те услуги, которые вообще не имеют никакого отношения к проблеме клиента и соответственно не принесут клиенту желаемого результата. Об этом заранее известно «юристу».
Некоторые «компании» идут еще дальше. Маскируются под государственные органы, а потом оказывают «платные услуги» населению. Если Вы наберете в поиске Яндекса запрос «Жалоба в прокуратуру», то с большой вероятностью выскочит несколько сайтов, маскирующихся под государственный орган и даже с соответствующей геральдикой. На сайте просят оставить свой телефон. После чего вам перезванивают и предлагают приехать в офис написать заявление, а когда клиент в офисе, то его технически разводят на деньги. Различить лжесайты очень просто. Если внимательно присмотреться в поиске, то под таким сайтом будет написано «реклама», то есть Яндексу платят за то, что бы сайт оказался на первом месте в поиске по определенным запросам. 
Ну, а если вы пришли к таким юристам, что Вас должно насторожить, что с вами пытаются сначала заключить договор и получить деньги. В ответственной компании клиента выслушают, дадут юридическую консультацию и про оплату заговорят, когда будут полностью ясны ситуация клиента и возможные пути ее решения. До этого момента брать деньги с клиента за работу, перспектива которой непонятна, – это риск потери репутации компании.
В Юридической фирме «Право61» имеется положительная юридическая практика борьбы с недобросовестными юридическими компаниями и возврата денег нашим клиентам.
К сожалению, приходится констатировать факт, что мошенников становиться больше и больше и их количество увеличивается из за плохой работы правоохранительных органов, которые вместо того что бы пресекать правонарушения (чтоб другим не повадно было) работают формально, не отрабатывают должным образом материал, не возбуждают дела и своим бездействием дают повод в безнаказанности другим лицам.
 

Так же рекомендуем Вам ознакомиться с видом мошенничества в сфере ремонта компьютеров, который мы описали тут.

Вернуться в блог

Рейтинг@Mail.ru