Google+ Facebook VKontakte Twitter Одноклассники

Как уберечься от мошенников или недобросовестных продавцов.

Как уберечься от мошенников или недобросовестных продавцов.

Продолжая тему мошенничества, изложенную нами в предыдущих статьях тут и тут, хотелось бы сказать несколько слов о том, как защититься от жуликов и прочих недобросовестных продавцов товаров или услуг Данные советы не панацея, однако соблюдение описанных ниже правил позволит Вам существенно уменьшить вероятность попадания в лапы мошенников.

Согласно ст. 159 Уголовного кодекса РФ, мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Самый простой и эффективный способ, не дать возможность злоупотребить вашим доверием это не доверять вслепую незнакомым людям, которые предлагают Вам товар или услугу, Требуйте письменный договор, в котором будет в обязательном порядке будут прописаны все реквизиты исполнителя: ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон. Если исполнителем выступает ИП, должны быть прописаны его паспортные данные, место жительства. Не стесняйтесь просить паспорт и установить личность пришедшего к вам человека. Ваша невнимательность играет не в вашу пользу. Обратите внимание на предмет договора, что бы было четко прописано наименование услуги, стоимость и сроки ее оказания. Избегайте неопределенных фраз, таких как ремонт и настройка компьютера (сразу возникают вопросы ремонт какого компьютера? В чем заключается ремонт? Что имеется ввиду под словом настройка?) Не видитесь на уговоры исполнителя, что они всегда так пишут, это стандартная отговорка. Если вы отдаете вашу вещь в ремонт, требуйте составление передаточного документа с указанием паспортных данных того, кто забирает вашу вещь, проверьте соответствие данных по паспорту и по документам. Никакой жулик никогда не даст вам свой паспорт и тем более не будет расписываться в том, что он похищает вашу вещь, ведь подписанные им документы как доказательства его вины сыграют против него в суде. Не стесняйтесь себя защищать.
Не спешите соглашаться на сделку сиюминутно. Одно из главных правил мошенников, заставить вас совершить сделку как можно быстрее, что бы вы не успели все обдумать.
Также хотелось сказать о цене. Зачастую, что бы вы потеряли бдительность, мошенники предлагают вам товар или услугу с заведомо низшей ценой. Сами понимаете, что чудес на свете не бывает и стоимость товара или услуги должна Вас насторожить.
Заранее постарайтесь навести справки о продавце.
Если исполнитель услуги действует добросовестно, он будет вести бизнес, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или открыв фирму и в любых объявлениях обязательно об этом укажет. 
С помощью сервиса «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП» на сайте налоговой службы можно проверить зарегистрирован ли ваш продавец. Это очень важно, и не стоит этим пренебрегать, так как приобретая товар или услугу у индивидуального предпринимателя или организации, вы максимально защищены законом «О защите прав потребителей». Данный закон наделяет Вас очень серьезными правами, такими как возврат денег за некачественный товар или услугу, взыскание неустойки в размере 1% в день от стоимости товара или 3% в день от стоимости услуги, взыскание морального вреда, а так же штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. (штраф взыскивается в вашу пользу). Если вы приобретаете товар или услугу у частного лица, закон «о защите прав потребителей» к вам не применим и вас не защищает. Поэтому, когда вы читаете в подъезде объявления, где продавец рекламирует себя как частный мастер, это не всегда преимущество. Подумайте, что для Вас важнее, дешевая цена или безопасность совершения сделки. 
Так же с помощью вышеуказанного сервиса можно узнать дату регистрации продавца. И если он зарегистрирован несколько лет назад, это неплохой признак, характеризующий, что имеется опыт работы.
Так же рекомендую проверить продавца в банке данных исполнительных производств на сайте службы судебных приставов. Если в отношении продавца имеются непогашенные исполнительные производства с большим сроком давности, либо погашенные по невозможности взыскания, это характеризует продавца как финансово-ненадежного партнера и существует вероятность, что продавец не сможет оказать вам услугу по причине того, что у него не будет денег, т.к. судебные приставы их отберут.
Так же необходимо отметить, что реклама – это двигатель торговли и любая добросовестная компания или ИП обязательно будут рекламироваться во всемирной сети, а именно, регистрировать карточку компании в поисковых системах (Яндекс, Гугл и пр.), в каталогах (2ГИС, 4ГЕО, Товары и услуги и пр.), формировать в интернете о себе положительную репутацию путем сбора отзывов на данных площадках. 
Наличие у компании собственного красивого и функционального сайта, расположенного на одноименном доменном имени, является очень хорошим признаком, что перед Вами не мошенники, а добросовестный продавец. Ведь создание собственного сайта стоит немалых денег, которые исчисляются десятками и иногда и сотнями тысяч рублей. И если продавец вложился в разработку собственного сайта, в развитие и продвижение собственного имени это означает серьезность ее намерений и риск обмана сведен к минимуму. Для добросовестного продавца просто невыгодно вложить в бизнес больше деньги, а потом вас обманывать. Ведь если вы, не считая административных и судебных мер защиты ваших интересов, напишете в интернете отрицательный отзыв, этого будет достаточно что бы понизить рейтинг продавца в поисковых системах и повлиять на лояльность будущих клиентов.
Мошенники же наоборот стараются оставаться в тени, ведь им не нужна известность. И если Вы не находите в интернете данных о продавце, это очень серьезный повод задуматься, а стоит ли иметь дела с такой неизвестной личностью.
Здесь мы описали некоторые на наш взгляд самые эффективные способы защиты от мошенников и просто недобросовестных продавцов. Существуют и иные способы защиты от мошенников, применимы к конкретным жизненным ситуациям, например мошенничество в интернете, банковское мошенничество, мошенничество на Авито, и пр. 
Если вы хотите максимально обезопасить себя, обращайтесь в нашу организацию. Мы соберем всю доступную в отношении продавца информацию в том числе и с помощью специализированных платных сервисов анализа юридических лиц и ИП, проанализируют ее и представим вам заключение о продавце. 

Вернуться в блог

Рейтинг@Mail.ru