Google+ Facebook VKontakte Twitter Одноклассники

Если к Вам пришли с проверкой

Если к Вам пришли с проверкой

Любая проверка организации вызывает, мягко говоря, не совсем приятные ощущения как у ее руководства, так и у ее сотрудников, будь то плановая проверка налоговых органов, пенсионного фонда, роспотребнадзора, фонда социального страхования, а уж тем более внезапная проверка полиции, прокуратуры и др. Избежать проверок вообще не возможно, быть готовым к ним, пожалуй, тоже, но хотя бы адекватно реагировать на появление уполномоченных на это сотрудников можно и нужно. Рассмотрим абстрактную ситуацию проверки некой проверяющей организацией, без уточнения конкретного ведомства ревизоров.

Итак, в один не очень прекрасный день в вашем офисе появляются люди в форме. Первое, на что необходимо обратить внимание, это кто перед вами – какую организацию представляют проверяющие, фамилия, имя, отчество сотрудника (сотрудников), звание, если такое имеется, и самое главное - на основании чего к вам явились. Это должен быть документ (направление, постановление и т.п.), выданный вышестоящим органом, с указанием наименования проверяемой организации, то есть вашей компании, конкретных направляемых для этих целей сотрудников, причины проверки (плановая проверка, проверка по поступившему заявлению, например), сроки проверки. Не стесняйтесь, смело требуйте предъявление служебного удостоверения и постановления о назначении проверки! Внимательно ознакомьтесь с представленными документами, можно даже переписать данные сотрудника, а если возникли сомнения в достоверности предоставленных сведений, то вы можете позвонить по месту службы/работы проверяющих и удостовериться, действительно ли таковые там служат/работают. Это элементарно защитит вас от возможных мошеннических действий, так как, к сожалению, не редки случаи, когда под видом правоохранительных органов действуют преступники. 

Далее, проверяющие обязательно должны представиться руководителю компании, да и вообще следует настоять, чтобы дальнейшие действия проводились в его присутствии.  Ревизоры могут осматривать помещения, требовать предоставления документов, опрашивать сотрудников – это то, что предоставлено законом правоохранительным органам. Соответственно, при осмотре присутствуют понятые. Вы, в свою очередь, можете ход проверки снимать на видео, фотографировать, записывать на диктофон, естественно, предварительно сообщив об этом проверяющим. Это, прежде всего, оградит вас от ненужных комментариев либо угроз со стороны должностных лиц, а вам будет гораздо спокойнее контролировать происходящее, ведь сотрудники вашей компании могут буквально следовать за каждым проверяющим и фиксировать его действия. Все сказанное вам ревизорами воспринимайте как можно спокойнее, ведь психологическое давление на проверяемых – это давно известная уловка должностных лиц.

Обратите внимание, что в случае изъятия документов, любых накопителей информации, техники и др. вам обязаны предоставить документ, удостоверяющий произведенные действия и передачу имущества. Это может быть копия акта изъятия, копия протокола, описи, даже элементарно расписка, полученная от проверяющего. Передавать что-либо ревизорам без документа, подтверждающего такую передачу, не следует ни в коем случае, так как документы могут быть утеряны, умышленно уничтожены, могут быть затребованы другим проверяющим органом, а вам нечего будет ответить на такой запрос. И не спешите ни в коем случае предлагать взятки ревизорам. Во-первых, соответствующую статью уголовного кодекса никто не отменял, а во-вторых, любые подобные действия могут «подсадить» вас на крючок к нечистым на руку сотрудникам проверяющих органов на долгое время, ведь «накопать» можно практически всегда и практически в любой организации.

А вот после окончания проверки стоит обдумать произошедшее в зависимости от ситуации и итогов проверки, проконсультироваться со специалистами в области права, и уже после этого делать правильные выводы о ваших дальнейших действиях и поведении. 

И еще раз: дача взятки, как и ее получение, преследуются по закону!

Вернуться в блог

Рейтинг@Mail.ru